viernes, 8 de julio de 2011

CEVICHE PERUANO

INGREDIENTES: para 4 personas                                                                                                                                             
1 Kg de filete sin espinas de Jurel o Bonito (o cualquier filete de pescado blanco)
a trosos pequeños.
El jugo de 4 Limones caipirinha para la maceración de los filetes 
4 dientes de ajo molido o triturados
1 o 2 cebollas blanca o roja cortada en tiras finas
2 ajíes picantes ( rocotos o jalapeños) picadas sin cemillas 
Pimienta negra molida
Sal al gusto 
Perejil o culantro triturado
Para acompañar:
Hojas de lechuga
4 Patatas dulces medianas (camote/ batatas)
4 choclos de grano grande o maíz cocido(cocinada)
El maiz amarillo en otras partes del mundo donde no se encuentra el choclo (maíz) peruano.

NOTA:  Limones verdes son muy comunmente usados en el Perú, que ahora tiene el nobre de (limón caipirinha) son los mejores por su acidez fuerte. Es para cocer (cocinar) en la maceración los filetes de pezcado .

PREPARACIÓN:
  1. En un recipiente, colocar los filetes de pescado cortado en tiras o en trozos, como le guste. Luego echar el sumo de limón y dejar macerar por almenos 30 minutos. Asegurate que esten cocidas, cortando un trozo de filete por el medio si no esta cocida aun, dejar 10 minutos más en la maceración.  
  2. Poner a coción en ollas separadas los choclos (o maíz enteras) y las patatas dulces (camote/batata) labadas y sin pelarlas .
  3. Cortar las cebollas en finas tiras, luego en un bol o recipiente dejar en remojo en abundante agua y 1 cucharita de sal, por aproximadamente 5 minutos para quitarles el amargor) Luego pasar por un colador y lavarla en agua corriente y dejarlas escurrir.
  4. Limpiar lo ajies o (rocoto o jalopeños) quitar las semillas y luego picarlas. También picar el perejil o culantro y moler los ajos.
  5. El macerado ya debe estar cocido ahora, hechar el macerado en un colador y dejar escurrir el exceso del sumo de limón. En una fuente echar los trozos de pezcado, el ajo molido, sal, pimienta, el aji, y la cebolla mesclarlas con cuidado.
  6. Pelar las patatas dulces y cortar en rodajas, también cortar los choclos o maíz en rodajas.
PRECENTACIÓN:
En cada plato colocar a los lados las hojas de lechuga, las batatas (camote o patatas dulces) cortadas en rodajas, el choclo o maíz. Luego poner el cebiche en el medio y al final esparcer el perejil picado.

Un poco de historia:
 * En la sierra peruana se acompaña también con el chocho una legumbre tipica ancestral de la sierra  peruana que pasa por un procedimiento largo en su preparación. Ha sido heredado por los antiguos habitantes de la sierra, por ser un producto que crece en la sierra es alli donde se consume más que otras partes del país.

* Como también se acompaña con La cancha, que es un maíz especial para tostar. Es un maíz colorado que se hace secar para tostarlo y el nombre cancha es el quechua de la sierra.
El nombre de choclo también es quechua, es un maíz blanco de granos grandes.
Muchos productos alimentacios oriundos peruanos llevan nombres en Quechua la lengua antigua de los habitantes peruanos.
Ceviche Peruano
Quizas le interese Mi blog   - Finlandia Lahti City en español . Lahdessa.info en finés.

No hay comentarios:

Publicar un comentario