martes, 29 de enero de 2013

Sopa de verduras verde con queso fuso

Una sopa fácil de preparar y deliciosa. 4 a 6 pociones
Ingredientes
250 g de brocoli
7 dl de agua = 700ml
1 dado/cubito de verduras
1 calabacín
1 paquete de 200g de queso fuso (si gusta queso fuso con pimienta)
1 bolsa de 200g de guisantes/arvejas conjeladas o frescas
1 dl de pulpa de oliva verde = más o menos 50g
3 o 4 ramitas de albahaca fresca
1 cucharita de nuez moscada (si le gusta)no es necesario
pimienta en grano verde o pimienta blanca al gusto

Preparación
En una olla de regular tamaño poner el agua y el dado/cubito de verduras.
Lavar el brocoli y cortar en trozos pequeños y añadir al caldo dejar hervir por 5 minutos, luego añadir el calabacín cortados en trozos, los guisantes/arvejas, olivas verdes, nuez moscado, hojas de albahaca y el queso fuso continua a cocer por 5 minutos.
Licuar el preparado, probar de gusto aumentar sal si es necesario.
Guarnir con pimienta partida si le gusta, queso en trozitos pequeños y una hojita de albahaca.

Sopa de verduras verde con queso fuso


lunes, 28 de enero de 2013

Encurtidos de setas/hongos Porcini en aceite de oliva

Incredientes
Setas/hongos Porcini 1kg o menos
6 dl de vinagre de vino = 600 ml
4 dl de vino blanco = 400ml
un cucharita de pimienta entera, 4 clavos de olor, canela entera poco, 1 dientes de ajos pelado entero.

Para la conservación
Aceite de oliva
Frascos/botes de cristal

Preparación:
Lavar cuidadosamente las setas/hongos y cortar en trozos pequeños. En una olla de regular tamaño echar el vinagre, el vino blanco y las setas/hongos y ponerlas a cocción por unos 3/4 minutos.
Luego añadir la pimienta entera, clavo de olor, ajos, y sal al gusto.
Enseguida vaciar a un colador el preparado cubrir con un lienzo y poner un peso sobre ella y dejar escurrir por 24 horas.

Esterilizar los frascos: En una olla con abundante agua hervir los frascos por unos 10 minutos, retirar los frascos del agua y dejarlas cecar. Si tienes la cosina de gas se puede cecar el interior sobre el fuego lento sosteniendo con la mano a unos centimetros del fuego, dejar los frascos por uno minutos antes de echar el preparado.
- Echar los setas/hongos en los frascos y cubrir con aceite de oliva y taparlas bien.


Encurtidos de Setas/hongos Porcini
foto - Luca
Enlaces de la ciudad de Lahti en finlandia Lahdessa Info en finés,  Lahti city en español

Pastel de manzana paso a paso


Ingredientes para la masa:
180 g de harina = 3 dl
85g azúcar = 1dl
1 cucharita de levadura en polvo (polvo para hornear)
150g de margarina fría (recien sacada de la refrigeradora/nevera)
½ huevo

Relleno:
4 a 5 manzanas agrias grandes
2 a 3 cucharas de azúcar
1 cuchara de cardamomo molido fino (no es necesario)
2 cucharitas de canela molida fino

Para cubrir:
1 ½ huevo
85g azúcar = 1 dl
25g de manteca o margarina
½ dl de agua
90g de harina = 1 ½ dl
½ cucharita de levadura en polvo (polvo de hornear)

Molde para el pastel de 26 o 27 cm diametro

Preparación de la masa:
1- Medir la harina, azúcar y la levadura en polvo echar en el bol para batir, también la  margarina en trozos pequeños. Poner en marcha la batidora hasta que se mezcle bien los ingredeintes.
Luego romper 1 huevo en un recipiente pequeño y batir bien con un tenedor, luego hechar la mitad del huevo al bol y batir bien hasta formar una masa suave. La masa es como en la foto de abajo se ve ceca, pero es suave cuando la coges/tomas en las manos.
Poner la masa en la nevera/refrigeradora, mientras tanto prepara las manzanas.


Preparación del relleno:
2- Pelar las manzanas y quitar el corazón, cortar las manzanas en trozos largos (media luna) más o menos de 2cm de grosor. En un recipiente pequeño mezclar el azúcar, cardamomo y canela, luego añadir en las manzanas y mezclarlas bien. Como la foto de abajo.


Sacar la masa de la nevera/refrigeradora, enharinar las manos y extender la masa en el molde por la base y los lados uniformemente, luego colocar las manzanas en la base y ponerla al horno por 15 minutos a 175 grados en la parte más baja. Mientras tanto prepara el preparado para cubrir.


4- Para cubrir: Medir todo los ingredientes.
Batir 1 ½ huevo con el azúcar a punto nieve. (recuerda usar el ½ huevo que quedo de la masa)
En una olla pequeña a fuego lento desacer/fundir la margarina añadir el agua y calentar apenas, retirar del fuego, luego añadir al batido de huevo y azúcar batiendo rapidamente en el proceso añadir la harina y la levadura en polvo batir bien.
Retirar el pastel del horno que ya debe a ver pasado los 15 minutos. Añadir el preparado sobre las manzanas uniformemente y continua la cocción en el horno por otros 15 minutos.


 









Comprovar si esta cocinado con un palito de dientes, la superficie debe estar dorada.
Retirar del horno y dejar enfriar. Servir frio, espolvorear con azúcar en polvo si le gusta!


Enlaces de la cuidad de lahti en Finlandia: Lahdessa Info en finés.  
Lahti City en español